Feier der Altarweihe in Mariä Himmelfahrt

24. Januar 2010

Nach der Renovierung des Gotteshauses wurde in der Kirche Mariä Himmelfahrt ein Festgottesdienst mit Weihbischof Matthias König gefeiert.

Zum Einzug sang der Chor "Jauchzet dem Herrn, alle Welt" von Mendelssohn. Es folgte das Gloria "Preis und Ehre". "Wie lieblich sind deine Wohnungen" erklang zur Salbung des Altars. Zur Kommunion sang der Chor "Dextera Domini".

Der Gesang zum Auszug "Psalm 150" von César Franck.altarweihe 4

Patronatsfestfest

25. März 2010

Walburga FestMit vielen Gemeindemitgliedern und Gästen feierte die St. Walburga Gemeinde in Meschede ihr Patronatsfest. Unter den festlichen Klängen des Walburgatusches wurden die Reliquien der Heiligen aus der Krypta in den Altarraum gebracht. Im Festgottesdienst verdeutlichte Weihbischof Matthias König (Paderborn) anschaulich und klar, wie wichtig es sei, gerade die anstehenden tiefgreifenden Veränderungen im kirchlichen Leben aus dem Glauben zu deuten.

Die Festmesse wurde musikalisch von der Capella Instrumentalis, dem Jugendchor "TonArt" und dem Katholischen Kirchenchor gestaltet.

Evensong in der Pfarrkirche St. Peter & Paul - Hemer

2. Mai 2010

Mit dem Begriff "EVENSONG" verbinden viele nichts Konkretes. Vielleicht wird auch nur eine neumodische Erscheinung vermutet, inspiriert durch eine Vorliebe für Anglizismen. Um die Idee des EVENSONG besser verständlich zuhemer machen, ist es erforderlich, etwas zur traditionellen Form des Abendgebetes zu sagen.

Die Hauptstundengebetszeiten sind die VESPER und die KOMPLET. Fügt man wie beim EVENSONG der anglikanischen Kirche die beiden Stundengebetszeiten zusammen ergibt sich u.U. die Form der heutigen Feier, wobei auch andere Formen denkbar sind. Die sich anbietende deutsche Benennung als "Abendlob", die bereits seit einiger Zeit in Gebrauch ist, wurde deshalb nicht gewählt, weil damit eine feste (katholische) Form beschrieben wird, während "EVENSONG" mehrere Formen - auch des ökumenischen - Abendgebetes umfassen kann.

Musikalische Mitwirkende:

"Katholischer Kirchenchor Meschede"
Jugendchor "TonArt" des Dekanats Hochsauerland-Mitte
Leitung: DKM Mark Ehlert

Detlef Müller - Orgel

Niklas Kloppenburg - Saxophon

Nikolas Imöhl - Trompete

Zur Aufführung kamen Texte von Huub Oosterhuis mit Musik von Antoine Oomen, Tom Löwenthal und Bernhard Huijbers sowie Alan Wilson und George Dyson.

Maiandacht

6. Mai 2010

Der "Katholischen Kirchenchor Meschede" gestaltet die Maiandacht mit dem "Ave Maria" von Arcadelt, dem Magnifikat "Primi Toni" (Falsobordone von C. da Zacharia), und dem "Loblied auf Maria" von John Rutter.

Stunde der Kirchenmusik in Paderborn

30. Mai 2010

Am Sonntag, 30. Mai, um 17.00 Uhr fanden zeitgleich in vielen Pastoralverbünden des Erzbistums Paderborn Konzerte und kirchenmusikalische Veranstaltungen statt.stunde kirchenmusik web

Im Pastoralverbund Meschede fand die zentrale Veranstaltung in der Pfarrkirche St. Walburga statt. Neben dem "Katholischen Kirchenchor Meschede", dem "Jugendchor TonArt des Dekanats Hochsauerland-Mitte" und der "HALINA"- Band wirkten als Gäste Johannes Wedeking (Orgel) und der "Knabenchor der Musikschule des HSK" unter der Leitung von Dilek Gecer mit, die auch als Solistin zu hören war.

Da die Gemeinde ebenfalls durch ihr Singen zur Kirchenmusik beiträgt, wurden selbstverständlich auch die Besucher durch gemeinsames Singen in das Programm eingebunden.

Die Leitung hatte: DKM Mark Ehlert

Jubiläen

11. Juli 2010

Der Chor gestaltet die Feier der Goldenen Hochzeit von Agathe und Werner Krause in der St. Walburga Kirche mit.

1. August 2010

In der Mariä Himmelfahrt Kirche gestaltet der Chor die Feier des Goldenen Priesterjubiläums von Pfarrer i. R. Felix Hoppe mit.

4. September 2010

Die Feier der Trauung von Dorothee und Rouven Hees wird vom Chor in der Pfarrkirche St. Johannes Evangelist in Eversberg mitgestaltet.

Lasst uns alle fröhlich singen . . .

30. Oktober 2010

Unter diesem Motto fand in der Schützenhalle Remblinghausen ein Liedersingen mit folgenden Chören statt:Scan 20181031

MGV 1926 Remblinhausen

Gemischter Chor "St. Agatha" Niedersfeld

Männerchor 1953 Braunshausen

Frauenchor 1973 Remblinghausen

Chorgemeinschaft MGV "Eintracht" Ramsbeck

Männergesangverein 1877 "Eintracht" Heringhausen

MGV "Cäcilia" 1896 Thülen

Frauenchor "InTakt" Berge

MGV "Concordia" Berghausen

MGV "Wennetal" Berge

Männer-Gesang-Verein "Concordia" Eversberg

MGV 1959 Brabecke e.V.

Der "Katholische Kirchenchor Meschede" trug die Lieder "Waldesnacht (op. 62 Nr. 3)" und "Look at the world von John Rutter" vor.

Christkönig / Cäcilienfest

21. November 2010

caecilia 1

Der Katholische Kirchenchor Meschede gestaltete mit dem Jugendchor TonArt das Christkönig-Fest. Der 22. November ist der Gedenktag der Heiligen Cäcilia von Rom. Cäcilia von Rom ist eine christliche Heilige, Jungfrau und Märtyrin der frühen Kirche. Sie ist die Patronin der Kirchenmusik. Ihre Attribute sind die Orgel oder die Geige, das Schwert und die Rose.

caecilia 2Anschließend feierten die Chöre ihr Cäciliafest und ehrten langjährige Sänger und Sängerinnen.

caecilia 3

Feier der Heiligen Nacht

24. Dezember 2010

weihnacht 1Zur adventlichen Einstimmung sang der Chor die Lieder "Halt mich am Leben", "Es kommt ein Schiff geladen" und "Macht hoch die Tür".

weihnacht 2

weihnacht 3

Zum Eröffnungsteil erklang der Chorsatz von "Stille Nacht, heilige Nacht". "Heute ist uns ein Kind geboren" von Händel sang der Chor zur Kommunion. Dankgesang "Nun freut euch, ihr Christen" und das Schlusslied "O du fröhliche" beendeten eine gelungene Weihnachtsfeier.